Dim Sum Guide

Für diejenigen, welche nicht mit Dim Sum aufgewachsen sind, kann die Anzahl verschiedener Dim Sum Gerichte überwältigend sein. Daher haben wir einen kleinen einfachen Führer mit bekannten Dim Sum Varianten zusammengestellt.

 

Garnelen Dim Sum

Auf chinesische werden sie har gow genannt. Diese gedämpften Dim Sum bestehen aus saftigen Garnelen, eingehüllt in einen dünnen lichtdurchlässigen Teig aus Weizenstärke und Tapioka Mehl. Die Dim Sum sind auf einer Seite gefaltet.

 

Schweinefleisch und Garnelen Dim Sum

Dim Sum mit Schweinefleisch und Garnelen, werden als siu mai bezeichnet, sind gefüllt mit einer Mischung aus gemahlenem Schweinefleisch und Garnelen und manchmal auch noch mit Pilzen und Wasserkastanien.

 

Suppen Dim Sum

Shanghai Suppen Dim Sum, xiao long bao oder siu lung bao, haben eine dünne Hülle wie Papier und eine Füllung, die eine Mischung aus perfekt gewürfeltem Schweinefleisch ist. Die Dim Sum werden in einer intensiven und geschmackvollen Brühe serviert. Um sich den Mund nicht zu verbrennen, sollte jeweils ein Loch in die Teigtasche gemacht werden, um etwas des heissen Dampfs rauszulassen.

 

Bun mit gegrilltem Schweinefleisch

Char siu bao sind gedämpftes weisse Brötchen, welche mit saftigem kantonesischem gegrilltem Schweinefleisch und Schalotten gefüllt sind. Der Inhalt des Buns ist typisch mariniert und mit einer Kombination von Sojasauce, gesüßtem Essig, Austernsauce und Sesamöl gewürzt.

 

Buns mit Huhn und Gemüse

Gai bao sind gedünstete weisse Brötchen, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Huhn, Pilzen und einer Mischung aus Kräutern und Gemüse.

 

Gefüllte Buns mit Pudding

Pudding-Buns, auf Chinesisch lai wong bao, sind gedünstete Buns gefüllt mit süßem Pudding. Der Die Pudding-Füllung ist typischerweise mit einer Mischung aus Eiern, Zucker, Butter, Maisstärke, Kondensmilch und Pudding.

 

Frittierte Taro Kroketten

Taro-Kroketten, Wu-Gok, bestehen aus gehacktes Schweinefleisch und Gemüse. Die Masse wird mit etwas Taro-Paste zu Kugeln geformt, bevor sie frittiert werden. Durch das Frittieren entstehen eine knusprige leichte Hülle und ein heisser, weicher Inhalt.

 

Potstickers

Potstickers oder auf Chinesisch wo tip bestehen aus einem dünn gerollten Teig, gefüllt mit Hackfleisch, Meeresfrüchten oder Gemüse. Die Teigtaschen werden für ein paar Minuten gebraten, um einen knusprigen Boden zu erhalten, danach werden sie gekocht.

 

Gegrillte Schweinefleisch-Puffs

Char siu sou sind gegrillte Schweinefleisch-Puffs. Die Puffs bestehen aus chinesischem Blätterteig gefüllt mit saftigem gegrilltem Schweinefleisch. Es gibt verschiedene Variationen der Puffs. Zu den beliebtesten Füllungen gehören Curry Rindfleisch, Wildbret und Gemüse.